Итак, мы продолжаем создание куклы, начатое в предыдущей статье. Кукле пришла пора обзавестись одеждой, а нам почувствовать себя портными. С учетом маленького масштаба, одежду мы будем не шить, а наклеивать на тело куклы. Но только те элементы одежды, которые задумываются, как обтягивающие или близкие к этому. Потом при желании Вы сможете узнать, как делается одежда для кукол своими руками отдельно от самой куклы.
А для грядущих работ нам понадобятся: белая и зеленая ткань (бязь), клей для ткани (например "UHU textile" или ПВА, но только качественный), латунная (или другая) проволока диаметром 1мм (можно и больше), ножницы, плоскогубцы и пинцет.
Начнем с чулков. Для этого вырезаем подходящие по размеру куски белой ткани и наклеиваем их на ноги кукле в соответствии с нашими представлениями о том, как должны выглядеть чулки.
Теперь можно приступать к штанам. Сначала наклеиваем между ног кукле ромбовидный кусок зеленой ткани, как показано на фото. Это необходимо для того, чтобы потом, при изменении положения ног куклы у нас не получились штаны, разошедшиеся по шву.
После будем создавать непосредственно штанины. Заготовка для одной штанины выглядеть должна примерно следующим образом.
Получить такую заготовку можно оборачивая кукле ногу куском ткани, постепенно отрезая лишнее. Очень важно загнуть и приклеить тот край ткани, который будет являться нижней частью штанины, чтобы со временем избежать распадения текстильной продукции на отдельные ниточки.
Ткань наклеиваем, аккуратно оборачивая заготовку вокруг ноги, причем сначала наклеиваем заднюю часть, чтобы видимый шов оказался впоследствии сзади. Нижнюю часть заготовки лучше мазать клеем только в месте скрепления краев, чтобы между ногой и штанами наблюдались щели, чтобы штаны выглядели естественно, а не как лосины.
После штанов переходим к рукавам сорочки. Из всей сорочки мы будем изготавливать только рукава, поскольку остальная часть будет предположительно скрыта жилетом. Для рукавов берем прямоугольные кусочки ткани с подогнутым (по уже известным причинам) одним краем. Длину заготовок выбираем таким образом, чтобы получившиеся рукава скрывали в будущем место соединения кистей рук с телом куклы. Оклеиваем руки по той же технологии, что и ноги.
В итоге, должно получиться следующее.
Следующий этап - жилет. Здесь мы тоже подгибаем у заготовок края, но не для того, чтобы они не истрепались (плотно приклеенному к поверхности куску ткани это практически не грозит), а с целью подчеркнуть контуры самого жилета как одежды. Опять же, чтобы неизбежные швы оказались сзади, оклеивание начинаем со спины. Форму заготовок подготавливаем таким образом, чтобы ... в итоге получилось похоже на жилет (больше и сказать нечего).
Остается лишь подпоясать куклу ремнем и снабдить одежду лепрекона так обожаемой им (согласно мифологическим характеристикам) металлической фурнитурой. Делается это очень просто, и никакой загадки тут нет.
Ремень изготавливается из полоски обычной писчей бумаги, а пряжку выгибаем из проволоки желаемого цвета. А нарезав проволоку тоненькими кусочками (как колбасу), мы получим пуговицы для жилета и штанов. Всю фурнитуру приклеиваем с помощью эпоксидной смолы и пинцета.
И, вот итог.
В следующей, заключительной части базового курса "Лепрекон" мы снабдим нашу куклу ступнями в ботинках, добавим ей кисти рук, голову и галстук. Успехов!
P.S. Все три части базового курса "Лепрекон" можно скачать одним файлом в PDF формате.
P.P.S. Если Вам понравился мастер-класс "Лепрекон", Вы можете установить его баннер у себя на сайте. Код баннера можно найти здесь.
При использовании данной статьи на другом ресурсе активная ссылка на сайт "Мастерская "КАМЫШИ" обязательна!